真誠.用心.專業.服務

專業服務的久駿,是您安心的選擇
天冷當心低溫燙傷!
2019.12.23
健談

冷氣團來襲,氣溫下探之際,更要留心低溫燙傷!新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,冬天常用的熱水袋、電熱毯需特別留心使用時間,即使只設定在45至50度的溫熱感,長時間接觸就有可能燙傷!提醒民眾睡覺時最好不要使用此類會持續發熱的產品,以免在睡眠期間造成皮膚損傷。

天冷時民眾常以暖暖包、熱水袋,甚至電熱毯等方式取暖,雖然這些用品本身溫度並不高,但柳朋馳醫師提醒,只要發熱溫度超過40度以上就恐有「低溫燙傷」的風險!

提到「燙傷」,一般人想到的往往是滾燙高溫導致的皮膚灼燒,故在日常生活中對於高溫的東西也比較具有警覺性;然而,柳朋馳醫師說明,即便是40多度的溫熱感也可能造成傷害,只要是長時間、固定部位接觸熱源,就有可能造成皮膚蓄熱過度而傷及真皮層,醫學上稱之為「低溫燙傷」。

一般來說,若是皮膚接觸44度物品長達4小時以上,就可能造成皮膚燙傷;若溫度提高至46度,持續約30分鐘就可能造成燙傷;若是50度的溫熱感可能只需要3至5分鐘就會傷及真皮層。

柳朋馳醫師表示,相較於高溫燙傷,皮膚會立即出現紅腫熱痛的不適感,但低溫燙傷就如同溫水煮青蛙,因皮膚不會有立即性的疼痛感而讓人難以察覺,等到發現異狀恐為時已晚。因此,柳醫師提醒,使用此類會發熱的物品時要特別留心使用時間,千萬不可長時間放置在固定位置,同時也要避免睡眠時連續使用,以免因睡著警覺性較低而發生低溫燙傷可能。

低溫燙傷相關問題,建議諮詢「家醫科、小兒科、皮膚科」

圖文創作:健談

專家諮詢:新光醫院家醫科 柳朋馳醫師