真誠.用心.專業.服務

專業服務的久駿,是您安心的選擇
常肚子脹氣、不斷打嗝嗎?試試吞食物的時候「看肚臍」
2019.12.25
吞氣症aerophagia 是一個拉丁字,字面解釋是「吞入空氣」的意思,也正是「脹氣」的特徵。引起脹氣的原因諸多,患者就是吞入了大量的空氣,造成了胃部的壓力和擴張,引起不舒服的感覺。吞入腹中的空氣,在消化道流竄,引起壓力膨脹,直到放屁把他們排出去。這是因為空氣中含有氮氣,如果我們把他們吸到身體中,他們無法擴散到血液中,也無法由肺部呼出去,唯二的辦法,不然打嗝從上頭排出去,不然放屁從下頭排出去。

吞氣型脹氣是什麼樣的感覺
吞氣型脹氣伴有明顯的腹部擴張,通常還有抑制不住的打嗝。不是打小嗝,而是非常明顯的,隱瞞不著的,1分鐘大概在幾10次以上。有些患者,打嗝甚至持續好幾天,影響到他們的工作和社交互動。同時這類脹氣還伴隨著銳利的疼痛感,位置取決於吞下去的氣體運行到了消化道的哪個部位。
有吞氣型脹氣的患者,吞入空氣的時間可能發生在睡眠當中,也可以在說話的時候,吃飯、喝飲料的時候,或者唱歌的時候,抽菸的時候,甚至走路的時候。正因為如此,脹氣打嗝可能發生在任何時候,而未必是在餐後。當然餐後因為胃部緊實,壓力加大,原本脹氣就更不舒服了。
如果患者的吞氣症是由於吃東西時吞入空氣引起的,那就可能在餐後數分鐘之內,開始打嗝,甚至覺得喘不過氣來。所以吞氣型脹氣容易和胃酸逆流引起的脹氣混淆,但是如果是前者,少吃以及制酸劑對脹氣的情形並不會改善。
通常吞氣型脹氣在早上的時候,比較不嚴重,隨著一天裡吞入的空氣增多,慢慢嚴重起來。但是也有案例是由於在睡眠中吸入空氣,比方說打鼾,或者治療睡眠呼吸中止症使用陽壓呼吸器CPAP。
有些吞氣症患者會不停放屁,因為腹部包含太多氣體,因而便祕的也不是沒有聽過。吞氣症並不會因為餐點吃了什麼而有所不同,除非在吃某類食物時,特別容易吞入氣體,比方說,有人在喝熱湯的時候,就特別容易吸入氣體。
吞氣症的診斷
有些醫師可以在診間目睹到徵狀,比方說打嗝,或者查看就醫史了解誘發原因,就可以做出診斷。醫師可能讓患者去做一個腹部的X光檢查,可以看到氣體在腸胃中具體的位置。也有些時候,醫師可能需要作系列的檢查,排除了胃食道逆流還有其他可能,最後才認定是吞氣症。
就臨床經驗來說,懷疑有吞氣症的患者,醫師會讓他們去做一個語言病理學的檢查,那個檢查會觀察他們吞嚥的動作,看看是不是吞咽時發生了異常,吞入空氣是在這個時候發生的。
吞氣症的日常飲食
  • 不要咀嚼口香糖。 戒菸。
  • 喝水時盡量使用吸管。 慢慢吃東西。
  • 咀嚼和吞嚥時,不要說話。
  • 除了不要說話之外,吞嚥時可以把下巴下壓到胸前,好像要看自己的肚臍,這一招可以有效避免在吞食物時同時吞下空氣。.
吞氣症的治療
如果患者有焦慮症或者換氣過度(OCD)的徵狀,他們吞口水的頻率要比正常值更高,也有可能有其他神經質的小動作,比方說吸鼻子,這些都可能讓他們吞入更多的空氣。這更常發生在孩童身上。如果患者是賽跑選手或其他需要耐力的運動選手,也可能在運動時吞入太多空氣,或者健身喝水的時候吞下去的。如果患者有季節性過敏,或者鼻竇炎造成了鼻涕倒流,也可能在整天吸鼻子的同時,把空氣吞到腹中。 也有一些生理上的原因,導致患者吸入過多空氣。比方說,防阻睡眠中止症的CPAP 設備,壓力設定錯誤有可能讓原本該進入氣管的空氣進入食道;另外若選錯了面罩,也會造成同樣的問題。
吞氣症的醫藥治療
首先要釐清造成吞氣症的原因,才可能做追蹤治療。
  1. 行為治療-如果造成吞氣症的原因是行為上的,比方說焦慮症引發的過度換氣,就可以使用一種認知行為治療的方法來改善。此外,練習腹式呼吸,緩慢地深層呼吸,也會很有幫助。
  2. 抗憂鬱症藥物-醫師會針對某些案例推薦抗憂鬱的藥物,來控制下意識的緊張動作引起的吞氣症。經過研究證實,對吞氣症有療效的抗憂鬱藥物很多,醫師會根據患者個人的醫療史來推薦適合的藥物。
  3. 抗痙攣藥物-有些小型研究顯示,名為貝可芬(baclofne)的肌肉鬆弛劑可有助於減少某些行為性吞氣症引起的脹氣和打嗝。
  4. 表面活性劑藥物-有些表面活性劑藥物,如 Gas-X, Phazyme 等以及他們的仿製藥舒胃錠,可以把消化道內的大氣泡變成小氣泡,方便他們更快穿過消化道(排解出去),減少一路上造成消化道的疼痛和膨脹。建議患者在引發吞氣的飲食或運動之前,先服用舒胃錠加以預防。